БиржаТо, что надо торговать по системе, слышали все, торгующие на биржах. А какие бывают торговые системы?
Большинство торговых систем можно отнести к одному из трех классов.
1. Системы, следующие за трендом. Эти системы с помощью простых правил оценивают динамику рынка: движется ли рынок вверх, вниз или в сторону, тем самым определяя направление тренда. И в этом направлении и открывают позицию. Обычно это достаточно простые торговые системы. Они легко формализуются и они хорошо работают тогда, когда на рынке есть длинные участки с хорошо выраженным трендом. Но на флетовых участках они дают много ложных сигналов.
2. Системы, основанные на прорыве уровней сопротивления или поддержки. Такие системы подают сигнал в направлении прорыва после смены тренда или после бокового тренда. Обычно такие торговые системы требуют применения графического анализа. Эти торговые системы трудно строго формализовать в силу сложности искусственного определения уровней и линий поддержки/сопротивления. Поэтому в них часто используется субъективный подход. Но иногда и эти ТС удается формализовать.
3. Системы для работы в коридоре цен. Это ТС, система, созданные специально для того, чтобы получить прибыль в течение периодов, когда рынок находится в каком-либо диапазоне цены.
Многие профессиональные трейдеры имеют несколько ТС, чтобы извлекать прибыль из торговли на рынке при любом действующем тренде. Очень важно иметь подходящую тип системы для каждого состояния рынка, поскольку трендовые системы приводят к постоянным дерганьям при боковом тренде, а системы основанные на пробое имеют обыкновение ошибаться при коррекциях, что в обоих случаях приводит к заметной потере капитала, и нервным перегрузкам.

Преимущества торговых систем перед остальными способами принятия решений на финансовых рынках.
Для того чтобы не оказаться на рынке в проигрышной ситуации, а если и оказаться, то суметь быстро выйти из рынка, нужно разобраться в стратегиях работы на рынке.
Подход любого трейдера к торговле обычно либо на 100% механический, либо на 100% субъективный. Тем трейдерам, у которых есть разработанная и хорошо спланированная торговая система, нет необходимости задумываться, что делать.. У них есть ТС, которая говорит, что делать в данной ситуации. Все что от них требуется это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговая система и выполнять эти действия..
С другой стороны тот, кто торгует не по торговой системе, не имеет каких-либо фиксированных правил. Он принимает торговые решения субъективно, когда его подталкивает текущий момент, он не имеет никакой путеводной нити, кроме своего представления о том, что будет работать хорошо. Хотя он и пытается учиться на предыдущих ошибках это не помогает, потому что корректные решения не всегда заканчиваются прибылью, а некорректные решения не всегда заканчиваются потерями. Да, , история знает примеры трейдеров, успешно применяющих даже астрологию и предполагающих что на рынках существует некий порядок, но в данном случае их успех во многом может объясняться хорошей техникой управления денежными средствами и дисциплинированным контроле над риском, а не правильностью их временных теорий или методов предсказания.
Для трейдеров, торгующих не механически, в большей степени свойственна также и эмоциональная сторона принятия решений. Эффект от страха и жадности просто замечателен. Природа человека такова, что под действием этих чувств он неизбежно принимает ошибочное решение на спекулятивной арене: так вместо закрытия прибыльных позиций, он дополнительно отдает заявки на покупку брокеру в тот момент, когда тренд уже ослабевает. Одна из главных отличительных черт профессиональных трейдеров в том, что они научились контролировать свои страх и жадность. Они делают это с помощью самодисциплины, которая подразумевает, что процесс принятия решений имеет определенную структуру, спланирован, более того они подчиняются сигналам, поступающим от торговых систем фактически это единственный способ минимизировать эмоциональное напряжение, неизбежно разрушающие каждого трейдера.
Все более-менее успешные трейдеры, не говоря уже о крупных инвестиционных компаниях, применяют относительно механический подход, быть может, сами того не подозревая. Напротив, большинство любителей более склонны использовать субъективный подход, следуя за краткосрочным изменением цены как за гуру. Многие профессиональные финансовые менеджеры обладают системой, которая на 100% механическая. Те из них, кто не действует 100% механически, обычно позволяют себе лишь небольшое количество собственного мнения, выходящего за рамки их системы. Это как украшения на мосту. С ними мост лучше, но и без них можно обойтись.
Поэтому, если Вы хотите торговать на бирже сами, то найдите для себя ту систему, которая Вам подходит. Торговать бессистемно – верный способ потерять деньги.